L'itinerario turistico inizia con la partenza del treno storico dalla stazione di Palermo Centrale, con arrivo alla stazione ferroviaria di Bagheria, dove i passeggeri, accompagnati dalle guide messe a disposizione da Fondazione FS, effettueranno una visita della cittadina e raggiungeranno la tensostruttura di Corso Umberto I dove si svolgerà il Laboratorio del gusto.
Per l’occasione si potrà visitare gratuitamente Villa Valguarnera presentando del titolo di viaggio del treno storico.
Laboratorio del Gusto Slow Food Sicilia: durante il Laboratorio saranno descritti i presidi Slow Food dell’Area di Palermo: Mandarino tardivo di Ciaculli e Susine di Monreale, la descrizione verrà arricchita con la presentazione della Comunità dei panificatori dello sfincione di Bagheria, del verdello, dell’acciuga di Aspra e dell’estratto (‘strattu).
Tempo libero per la eventuale consumazione del pranzo
Il viaggio riprende dalla stazione di Bagheria per raggiungere Cefalù, dove i passeggeri, accompagnati dalle guide messe a disposizione da Fondazione FS, effettueranno una visita della cittadina, che ospita l’iniziativa “La via dei Presepi”, suggestivo itinerario tra le chiese e i luoghi del centro storico, dove è possibile ammirare anche la bellezza dei tanti presepi artigianali del comprensorio madonita.
Il viaggio termina con il rientro in treno storico dalla stazione di Cefalù a Palermo Centrale.